Сразу 11 особо охраняемых природных территорий в Вологодской области потеряют свой статус до 2025 года, пять из них лишились его уже в 2019-м. Региональные власти утверждают, что отпала необходимость в специальной охране животного мира, поэтому вполне можно обойтись без заказников. Местные жители уверены, что смена статуса лесов нужна исключительно для их вырубки. В качестве одной из заинтересованных сторон называют компанию «Свеза», отчаянно нуждающуюся в увеличении объемов заготавливаемой древесины как для своего фанерного комбината в Великоустюгском районе, так и для запланированного к строительству целлюлозного завода в Череповецком районе.

На начало 2019 года в области существовало 13 заказников площадью около 425 тысяч гектаров. На этих территориях животный мир находится под охраной – там нельзя охотиться, строить и, разумеется, рубить лес. Создаются заказники для сохранения редких и исчезающих видов животных. Например, в Усть-Кубинский район более 20 лет назад завезли последних «вологодских» беловежских зубров, а сегодня их там уже около сотни.

В прошлом году решением правительства области лишились своего статуса заказники в Грязовецком, Нюксенском, Вытегорском, Кич-Городецком и Великоустюгском районах. На второе полугодие 2020-го запланирована ликвидация заказников в Тотемском, Вожегодском и Никольском районах. Еще три особо охраняемые территории перестанут быть таковыми в 2024 году.

Официальное объяснение ликвидации заказников – «истечение установленного срока функционирования», который, по мнению вологодских чиновников, не превышает 10 лет.

Давайте посмотрим на «срок функционирования» на примере прекратившего свое существование в конце 2019 года великоустюгского заказника. Он был организован в 1963 году и «заточен» на разведение бобров. Особей, популяция которых стремительно сокращалась, привезли из Воронежской области. За 13 следующих лет число бобров в заказнике выросло в 10 раз. После этого его, как бы это ни было странно для современных чиновников, не превратили в лес, свободный для вырубки. Нет, здесь начали плодиться семейства ласок, горностаев, куниц, белок, боровой дичи. В итоге к моменту распада СССР в Великоустюгском районе сформировалась уникальная среда обитания для десятков видов животных, обычно истребляемых в других местах в охотничьи сезоны.

Великоустюгский район в последнее время стал прямо-таки объектом охоты за природными богатствами. И манят туда различных «бизнесменов» отнюдь не уникальные красоты.

В последующие годы предпринимались попытки свернуть деятельность заказников как здесь, так и в других районах, но окончательным успехом они увенчались только после победы Олега Кувшинникова на губернаторских выборах 2019 года. Еще в период предвыборной кампании он воспринимался как лоббист интересов компании «Свеза», поэтому ничего удивительного, что атака на особо охраняемые природные территории началась сразу же после выборов.

Губернатор 35-го региона изначально воспринимался как ставленник олигарха, владеющего помимо всего прочего и лесоперерабатывающими активами. Сейчас, когда опасность начала строительства ЦБК высока, как никогда, областные власти тоже стараются изо всех сил угодить патрону своего босса.

Теперь бывшие заказники станут «общедоступными охотничьими угодьями», в которых разрешены заготовка леса и строительство. Ну, вы поняли.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.