Сокол стал самым «провальным» городом 2019 года на Вологодчине. Здесь провалили сроки сдачи новой школы, сорвали сроки реконструкции первой модельной библиотеки, провалили тесты на пригодность питьевой водопроводной воды, в октябре в центре города провалился в грязевое болото экскаватор, а сейчас выяснилось, что провалился еще один «проект губернатора» — строительство ледового дворца. О том, что объект сдадут в 2020 году, перед выборами висели во-от такие плакаты. Но оказалось, что даже проектную документацию подрядчик до сих пор подготовить не смог.

Ледовый дворец в Соколе задумали построить осенью 2018 года – как раз тогда, когда начали раскручиваться предвыборные «программы губернатора». Объект должны были возвести в центральной части города на пустыре напротив городского рынка через улицу Советскую. Здание площадью более 3,5 тысячи кв. метров собирались выполнить в бело-синем цвете. Рядом планировалось обустроить парковку на 60 автомобилей. Общая стоимость строительства заявлялась в 180 миллионов рублей.  Глава района Юрий Васин отбил поклоны Олегу Кувшинникову и замгубернатора Валентине Артамоновой, а потом что-то пошло не так.

Власти, видимо, что-то подозревали с самого начала — не зря же они повесили перед губернаторскими выборами два плаката с разными сроками сдачи объекта.

Несмотря на то, что первоначальные наметки проекта представляли две местные фирмы, конкурс на разработку проектной документации в итоге выиграло самарское ООО «Меридиан», которому предстояло освоить 2,8 миллиона рублей (скидка от первоначальной цены составила 1,7 миллиона – и это уже было поводом насторожиться).

Контракт «Меридиан» должен был выполнить к 1 августа, чтобы перед выборами можно было трясти красивой картинкой и обещать вот-вот построить. Но реальность оказалась более суровой к господину Васину и его администрации. Ни к 1 сентября, ни к 1 октября, ни даже к 1 января 2020 года проект не был готов. Итог – расторжение контракта и новый конкурс, который еще только собираются объявить.

Теперь гражданин Васин заявляет, что уж в 2020-м году всё точно будет хорошо: и проект разработают, и дворец строить начнут.

Что ж, всем бы такой оптимизм, как у Васина. А мы, пожалуй, обратим внимание на поистине ангельское терпение губернатора к таким чиновникам, как глава Сокольского района. В других случаях Кувшинников мечет громы и молнии (особенно на камеру) по куда менее важным поводам. А Васин за последний год умудрился поучаствовать в провале сразу нескольких крупных проектов, но его безграничная лояльность губернатору пока что надежно защищает этого деятеля от оргвыводов.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.