В Череповце прекратил свое существование кинотеатр «Рояль-Вио». Другие кинотеатры также пребывают на грани. Происходит это из-за того, что в Вологодской области данный вид услуг оказался в роли «пасынков» региональной власти: уже и общепит вовсю работает, а просмотровые залы до сих пор принудительно пустуют. При этом кинотеатры не получают господдержку, начиная с июня, а льготы по налогам и соцвзносам у них действовали только до конца второго квартала. Если ограничения продолжатся, область может остаться без кинозалов вообще.

Кинотеатры, как и большинство мест для публичных мероприятий, закрылись еще в марте по всей стране. С тех пор было много прогнозов о том, когда они откроются, и постепенно во многих регионах режим ограничений действительно начали ослаблять. С 1 августа в стране работает уже более 20% кинозалов. Но не на Вологодчине.

В нашей области сложилась странная ситуация. Как и везде, по рекомендации Роспотребнадзора были выделены три этапа снятия ограничений. Третий этап, в котором одной ногой стоит Вологодчина, включает в себя возобновление работы всех предприятий сферы услуг. После этого должны были разрешить деятельность кафе и ресторанов. Но произошло обратное: общепит заработал, а сфера услуг так и осталась в перечне запрещенных.

— Какой-либо здравой логике действия областных властей не поддаются, — комментирует ситуацию главный редактор «Вологодской правды» Алексей Кощеев. – Я говорил с руководителями кинотеатров, они в один голос утверждают, что обеспечить противоэпидемическую безопасность в кинозале гораздо проще, чем в кафе или, скажем, в общественном транспорте. Технически возможно организовать бесконтактную продажу билетов через сайты. Нет никаких сложностей с «шахматным» или «семейным» рассаживанием зрителей. Соблюдать дистанцию при входе и выходе также нетрудно. Почему нельзя открыть кинотеатры одновременно с кафе – непонятно. Ни губернатор, ни областное управление Роспотребнадзора внятного объяснения не дают, отделываясь общими словами. Считаю, это неправильный подход, кинотеатры необходимо открыть – с соблюдением всех противоэпидемических требований.

Помимо социальной составляющей важна и коммерческая: еще месяц-другой – и, например, Череповец останется без кинобизнеса (за исключением, может быть, сетевого) чисто по финансовым причинам. Дело в том, что льготами, которые правительство РФ предложило наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, кинотеатры смогли воспользоваться лишь в очень ограниченных размерах.

Мы стараемся максимально сохранить рабочие места, выплачиваем заработную плату и налоги в бюджет, — рассказывает гендиректор ООО «Победа Плюс» (развлекательный центр «Победа» в Череповце) Ирина Пянькина. – За апрель и май получили субсидию от государства, которая стала очень хорошим подспорьем. Однако после этого никаких выплат не было. Кредит под 0% на выплату зарплат банки нам не одобрили. Каких-либо мер поддержки со стороны областного правительства мы не получили. Льготы по налогам тоже оказались избирательными. Обнуление ставок или отсрочка предусматривались по июнь, а после этого приходится платить в полном объеме. Уменьшение налога по «упрощенке» с 15% до 5% не может ничего дать организациям, которые фактически не работали (а значит, и не получали доходов). Субсидии на персонал выплачивались из расчета одного МРОТ на человека, соцвзносы за работников предприятие было обязано выплачивать самостоятельно.

Представители кинотеатров региона в разговоре с корреспондентом «Вологодской правды» отмечали, что сложное экономическое положение организаций не принималось во внимание ресурсоснабжающими организациями, и никаких льгот или отсрочек по платежам за коммунальные услуги не предоставлялось.

В результате Череповец лишился кинотеатра с самой большой историей: в здании на Милютина, 7, скорее всего, больше не будет «Рояль-Вио», существовавшего там с начала 20-го века.

На сегодняшний день все сотрудники уволились и пополнили биржу труда, а владелец помещения расторг договор аренды с кинодемонстраторами. Представитель ООО «Рояль-Кино Плюс» не стал ставить крест на будущем кинотеатра, но в целом был настроен скептически.

Если ограничительные меры не будут прекращены, а государство не выделит субсидии, большинство кинотеатров на Вологодчине вполне может ждать участь «Рояль-Вио».

Дмитрий ИВАНОВ

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.