Завершается сбор подписей для самовыдвиженцев на выборах 13 сентября. В Череповце на довыборах в Гордуму по округу №3 вырисовывается интересная ситуация. Всего здесь заявились трое самовыдвиженцев, однако один из них, по мнению аналитиков, имеет все признаки «скрытого» кандидата от «Единой России». Если его подписи зарегистрируют, подозрения станут еще более основательными.

Речь идет об Алексее Мартынове, который на сайте ЦИК обозначен как временно неработающий уроженец села Липин Бор с двумя высшими образованиями. Паблик «Большой Брат: Вологодская область», занимающийся отслеживанием политической активности в сети, 25 июля разместил информацию о том, что, исходя из совокупности фактов, данный самовыдвиженец гораздо больше похож на кандидата от «Единой России», чем номинально выдвинутый от этой партии замдиректора одного из производств «Северстали» Михаил Колбиченков.

В аргументах «Большого Брата» действительно есть рациональное зерно. Если проследить кампании Мартынова и Колбиченкова, то и в самом деле создается ощущение, что первого «ведут», а второй заявлен для отвода глаз.

Смотрите сами. Первые пиар-материалы Алексея Мартынова появились в группе ВКонтакте череповецкого портала «ГородЧе» 15 июня (сейчас тот пост, размещенный на платной основе, уже удален), затем 30 июня.  Классика медиа-плана: кандидата «вводят» аккуратными публикациями раз в две недели.

При этом главный редактор «ГородЧе» Алексей Богомолов категорически отказал в аналогичных публикациях другим потенциальным кандидатам.

Посыл публикаций был таким: скоро «праймериз» (предварительное определение кандидата в Гордуму) у «Единой России», и я, Алексей Мартынов буду в них участвовать.

Первые подозрения по поводу «нестандартности» господина Мартынова появились, когда он начал действовать абсолютно в стиле кандидатов в депутаты от «Единой России» на минувших выборах. А именно – изображать активность в городских делах. Например, 6 июля на его странице прошел пост про адресные таблички на домах, 13 июля – о недостатках системы освещения в городе, 20 июля – о миграции из Череповца. Интервалы снова – строго из медиа-плана.

Принять участие в праймериз могут только члены или сторонники партии

Ни о каких единороссовских  «праймериз» тем временем никто и не слышал. Да и вряд ли их возможно было провести в условиях ограничений. 14 июля партия власти выдвинула Михаила Колбиченкова. Вплоть до 23 июля Алексей Мартынов никак не реагировал на эту информацию. И только когда все основные участники выборов уже подали документы, на странице самовыдвиженца появился пост о том, что у Мартынова с партией «не сложилось». Под которым новоиспеченный «самодвиг» прокомментировал: мол, таких выборов в Череповце еще не было, и расклад «очень интересный».

А уже на следующий день публикуется интервью с Мартыновым в газете «Речь», бенефициаром которой является «Северсталь».

Обычно с трудом подбирающий слова деятель вдруг предстал начитанным человеком, любящим детей (о которых он также ненавязчиво рассказывает). На пиаровском птичьем языке это называется «представить кандидата как человека».

И давайте сравним всю эту историю с освещением жизнедеятельности формального кандидата-единоросса Михаила Колбиченкова. Он ровно один раз появился на официальном сайте района, угрюмо сидящим в маске напротив сотрудницы избиркома.

Ни обсуждения проблем города, ни рассказов о семье, ни появления в северсталевских СМИ. Даже элементарной фотографии нет без маски в широком доступе.

Сегодня, во вторник 28 июля, кандидат Мартынов понесет собранные им (?) подписи избирателей в избирком. Если регистрация пройдет без сучка и задоринки, действительно можно будет говорить о чем-то похожем на спецоперацию стремительно теряющей популярность партии власти.

Основное сомнение в версии со скрытым кандидатом-единороссом вызывает сама персона Алексея Мартынова — слишком уж это странный человек. Правда, об этой стороне его жизни северсталевские СМИ рассказывать явно не будут.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.