Регоператор «Аквалайн» подал иск в суд на департамент ТЭК и ТР Вологодской области с требованием заплатить 176,5 миллиона рублей за то, что в январе 2019 года Олег Кувшинников в рамках своей предвыборной кампании волевым решением как бы снизил тариф в восточной зоне со 173 до 140 рублей. Мы предполагаем, что между чиновниками и мусорщиками имелась предварительная договоренность о взыскании этой «задолженности» через суд.

Ну вот и настала пора жителям Вологды и восточных районов области сполна заплатить за широкий жест губернатора Олега Кувшинникова. Мы говорили о том, что этот день наступит, еще когда сей выдающийся деятель только начал изображать всеобщего благодетеля, снизившего платежи каждого клиента «Аквалайна» на 33 рубля в месяц.

Как оказалось, в конце января 2019 года с ведома губернатора департамент ТЭК и ТР подписал некое дополнительное соглашение к договору с «АкваЛайном», в котором обязался компенсировать разницу между первоначальным и реальным тарифом. За год эта разница, по мнению мусорщиков, составила 176,57 миллиона рублей. Теперь «АкваЛайн» требует взыскать данную сумму из бюджета Вологодской области.

Отметим, что текста дополнительного соглашения о возмещении недополученных «мусорных» доходов нет ни на сайте департамента ТЭК и ТР, ни на сайте «АкваЛайна».  Формально решение о снижении тарифа приняло руководство регоператора своим приказом. Соответственно, каких-либо оснований возмещать разницу в тарифах нет.

Нет и какого-либо рационального обоснования для оплаты «недополученных доходов» при формулировании допсоглашения к договору между департаментом и «Аквалайном». Поэтому попробуем предположить, как было дело.

Губернатор, у которого как раз стартовала предвыборная кампания, попросил регоператора снизить тариф самостоятельно (повлиять на размер тарифа глава области не вправе), а поскольку законно возместить расходы невозможно, была придумана такая схема: по истечении действия договора «Аквалайн» обращается в суд по поводу неисполнения соглашения. Суд по формальным признакам признаёт договор не исполненным и обязует департамент выплатить указанную в тексте сумму. Незаконность и коррупционность договора рассматриваться судом не будет, поскольку департамент об этом не заявит, а прокуратура не обратит внимания, если все провернуть тихо и быстро.

Решение суда – вполне годное основание для выплаты, в отличие от мутного допсоглашения. В итоге губернатор деньгами населения оплачивает свои обещания, регоператор получает дополнительные доходы, всем хорошо. Кроме жителей восточных районов и областной столицы.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.