Владимир Путин внес в Госдуму пакет своих поправок в окончательной редакции. Среди них – настоящая бомба под пока еще существующую чахлую и утлую отечественную демократию. В Конституцию вводится новая статья с номером 75.1. В ней закрепляется обязанность власти обеспечивать «политическую солидарность» в обществе. Любые возражения действиям органов власти или словам ее представителей, таким образом, потенциально становятся нарушением Конституции. Кроме этого, антиконституционными признаются любые указания на чрезмерное социальное расслоение в обществе.

За красивым фасадом «социальных» поправок как обычно — грязное мурло узкогрупповых интересов правящей верхушки.

В перечне путинских поправок эта – под номером 9. Выглядит она так:

«Статья 75.1:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Понятие «социального партнерства» при всей его неоднозначности можно было как-то объяснить теорией «мирного сосуществования» труда и капитала в обществе. Некоторые граждане даже уверены, что без условного Мордашова не может существовать условная «Северсталь», и работникам Мордашов нужен так же, как и они ему.

А вот понятие «социальной, экономической и политической солидарности» вводится в официальные документы впервые. Солидарность – это в первую очередь поддержка. То есть нищий российский работник теперь будет обязан поддерживать разжиревшего российского толстосума в любых начинаниях последнего. Или как минимум ничего не принимать против этих начинаний. Захотел олигарх построить ЦБК на Рыбинском водохранилище – любые возражения будут нарушением социальной и экономической солидарности. А поскольку государство по Конституции будет обязано эту солидарность обеспечивать, значит, его задача – пресечь протест.

Понятно, что вводить в обиход эту поправку будут осторожно и постепенно. Сначала ее испытают на «несистемной» оппозиции, которую обвинят в чем-нибудь типа работы на зарубежных интересантов. И народ России должен будет проявить «политическую солидарность» с теми, кого эти, понимаешь, наймиты критикуют. А власть такую солидарность обеспечит, уничтожив оппозиционные организации. Затем дело дойдет до отдельных излишне, по мнению власти, рьяных активистов традиционной оппозиции – вроде Николая Бондаренко из КПРФ или Сергея Удальцова из «Левого фронта». При этом в Госдуме представители Кремля будут внимательно следить, не нарушают ли выступающие «политическую и экономическую солидарность». Нарушаешь? Сначала лишат доступа к микрофону, потом перекроют путь на выборы. Не подчиняешься? За нарушение статьи 75.1 Конституции поедешь в Туруханский край.

Сгущаем краски, скажете? О пенсионной и мусорной реформах тоже сначала так говорили. Если Основной закон разрешит власти действовать именно так, она обязательно его использует, вот увидите.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.