Глава администрации Череповецкого района Александр Сергушев признался, что отремонтированную летом за 2 миллиона рублей дорогу Ирдоматка – Шайма «смыло», и она нуждается в новом дорогостоящем ремонте. В аналогичном состоянии находятся и многие другие подсыпанные песчано-гравийной смесью дороги в муниципалитете под Череповцом. Однако вместо санкций к чиновникам губернатор распорядился выделить им в виде премии «за эффективное руководство» 1,3 миллиона рублей.

На откровенность сити-менеджера Череповецкого района вызвал председатель Заксобрания области Андрей Луценко. К нему обратились жители Ирдоматского с/п, которые пожаловались на «лунный пейзаж», уничтожающий подвески автомобилей и мешающий нормально передвигаться по дороге Ирдоматка – Шайма. Луценко спросил Сергушева – в чем проблема, Александр Сергеевич?

Как оказалось, проблемы нет. «Качество строительных материалов, которые использовались во время ремонта, проверила независимая лаборатория. Несоответствий не выявлено. Выполненные работы приняты по всем правилам», — говорит Сергушев. А с дорогой такая незадача, потому что по ней машины ездят. Целых 200 в сутки. 8 машин в час. Такое невероятно интенсивное движение, по мнению главы администрации Череповецкого района, не позволяет дороге находиться в нормальном состоянии. Сама технология подсыпки подобных дорог ПГС, которая показала свою полную несостоятельность этим летом, вопросов у Сергушева не вызвала.

Так сейчас выглядит грунтовая часть дороги Ирдоматка — Шайма. Фото: 35media.ru

Луценко пообещал поставить вопрос перед губернатором об асфальтировании грунтового участка между Ирдоматкой и Шаймой. Хорошо, если предложение будет реализовано, но все испорченные подсыпкой ПГС этим летом дороги в области не заасфальтируешь. Десятки миллионов рублей оказались просто «смыты», хотя специалисты предупреждали команду губернатора еще весной: нельзя использовать такую технологию на дорогах с более-менее интенсивным движением, особенно учитывая низкое качество исполнителей работ. Но хотелось быстрее – в результате получилось то, что получилось.

Интереснее другое. За всю эту дорожную самодеятельность череповецких районных чиновников еще и наградят. Помните грант в 880 миллионов рублей, который отвалили Вологодской области «за эффективную работу губернатора и правительства области»? Малую толику этих денег Вологда отправила руководству районов, которые обеспечивали победу кандидату Кувшинникову. Череповецкому району перепало не слишком много – как нам сообщили в администрации муниципалитета, несколько человек, включая главу администрации и его заместителей, получат в общей сложности 1,32 миллиона рублей. Но это сопоставимо со стоимостью грейдирования дороги Ирдоматка – Шайма два раза в неделю в течение примерно трех лет.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.