Со 142 до 535 человек подскочила официальная безработица в Череповецком районе за период с 1 марта – такие данные обнародовала сегодня администрация муниципалитета. Общий процент безработных пока не слишком велик – около 3%.  Однако если учесть, что более половины трудоспособного населения района трудится на крупных предприятиях Череповца, где сокращений не было, ситуация вырисовывается совсем другая.

По отзывам местных жителей, в Череповецком районе режим «самоизоляции» намного менее жесткий, нежели в городе, это и спасло многих предпринимателей от закрытия бизнеса, а их работников – от безработицы. Однако общее падение доходов населения и существующие ограничения все равно привели к сокращениям в целом ряде отраслей.

По данным на 2019 год, в Череповецком районе было чуть более 19,6 тысячи человек в трудоспособном возрасте. Свыше 10 тысяч из них работают в Череповце. Среди тех, кто трудится в районе, большинство – это работники бюджетной сферы, а также люди, занятые в мелком предпринимательстве (официально ИП являются чуть более 900 человек, часть из них использует наемную рабочую силу). Число работников сельского хозяйства за последние 7 лет здесь сократилось с 2,1 тысячи до 990 человек.

Всего в Вологодской области по информации на середину мая официально безработными было признано 19,5 тысячи человек (3,4% от числа трудоспособного населения). Это в три раза больше, чем было в начале года. Наиболее высокий уровень безработицы — в Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вытегорском, Междуреченском, Кадуйском, Сямженском, Устюженском и Чагодощенском районах.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.