На выборах депутатов совета Уломского сельского поселения политтехнологи партии власти пообещали жителям местных деревень улучшить качество жизни… в городе.

Так выглядит центральная усадьба Уломского с/п. Из городского в ней — несколько старых многоквартирных трехэтажек и на 100% изношенные сети централизованного водоснабжения. Фото: https://selnov35.ru.

Не везет Череповецкому району с политтехнологами партии власти. В Нелазском с/п до сих пор вспоминают, как на выборах главы поселения в 2017 году там портили воздух и стены домов нынешний заместитель начальника департамента внутренней политики области, а тогда – политтехнолог «Единой России» Петр Мухин вместе с питерским коллегой Павлом Илюхиным.

На войне все средства хороши, считали в 2017 году политтехнологи, и не стесняясь, нанимали молодежь для дискредитации оппонента путем расписывания стен жилых домов. Не помогло, кандидат от «ЕР» с треском проиграл.

Спустя несколько месяцев в других поселениях настоящую вакханалию устроил третьесортный отставной пиарщик единороссов Андрис Свилпе (его наняли на работу, вытащив из мастерской по ремонту сотовых телефонов в Подмосковье, где он перебивался случайными заработками). Буклеты с одинаковыми для всех кандидатов текстами на смеси узбекского с нижегородским, с перепутанными названиями поселений, с фактическими, лексическими и орфографическими ошибками, на какое-то время стали настоящим мемом (подробно та история хорошо описана на сайте НьюсВо).

Свилпе умер (как политтехнолог, конечно же), но дело его, как выяснилось, живет и процветает. Кампания в Уломском с/п проводятся в точности по его малограмотным «заветам». Впрочем, не только его.

На выборах главы поселения здесь соперничают отошедшая от «Единой России» действующая глава и, наоборот, перебежавшая в «ЕР» из «Справедливой России» местная бизнесвумен-депутат. Обслуживающая эту самую перебежчицу команда не придумала ничего лучше, чем повторить трюк Мухина/Илюхина трехлетней давности: напугать жителей якобы существующими планами по закрытию социального объекта (в 2017-м это была школа, сейчас – ДК) и представить своего кандидата как спасителя от грядущей опасности.

Это страшилка 2017 года.
А это уже 2020-й. Как говорится, найдите 10 отличий.

А с выборами депутатов здесь поступили по-свилпиевски: взяли шаблон агитки из другого региона и вывесили ее для избирателей Уломского с/п. Прочитать агитку лишний раз перед печатью то ли поленились, то ли решили, что народ в поселении и так схавает. В результате удивленные жители читали: «Мы все хотим, чтобы жизнь нашего города была комфортнее».

Самый крупный населенный пункт в Уломском с/п – деревня Коротово, в которой живет менее 700 человек. Есть еще поселок Сосновка, но там меньше 300 постоянных жителей. Никаких городов здесь никогда не бывало и вряд ли в обозримом будущем появится. Да что там говорить, даже за коммунальные услуги жителям приходится платить много больше, чем в Череповце.

Относиться к населению как к темной толпе, которая интересна только перед выборами, – обычное дело для политтехнологов. Тем более, что сейчас в Уломском работают личности совсем уж местечкового масштаба. К примеру, в кампании кандидата-единоросса активно участвует секретарь исполкома районной ячейки «Единой России» Максим Корнилов. Еще совсем недавно он занимался охмурением женщин в сетевом маркетинге.

Ждать какого-то нормального отношения к избирателям от подобных личностей явно не приходится.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.