Избирательная кампания на довыборах в Гордуму Череповца за неделю до дня голосования наконец-то оживилась. Пусть не очень убедительно, но все же вышел из тени кандидат-единоросс и ушел в тень кандидат-«самовыдвиженец»-единоросс. Настоящей же звездой последней предвыборной семидневки стала новый председатель территориального избиркома Череповца Лина Коробейникова. Она уже успела публично поддержать кандидата от партии власти и напустить полицию на кандидата от КПРФ. Бывший председатель ТИКа Сергей Шахомиров, наверное, плачет от зависти.

Кандидат от «Единой России» Михаил Колбиченков на этой неделе показался широкой публике. Правда, не сам, а в виде фото- и видеоматериалов.

Фрагмент из агитационного ролика Михаила Колбиченкова, якобы снятого самим кандидатом.

Возможно, замдиректору северсталевского производства с годовым доходом в 7,7 миллиона рублей (это больше, чем получает по основному месту работы губернатор Вологодской области) не совсем по чину общаться с жителями обычных многоэтажек. Так или иначе, в соцсетях был размещен видеоролик с участием Колбиченкова, в котором тот рассказывал, как близок он к работягам, как живет с ними одной жизнью, и как в округе №3 ему все свои.

Паблик «Большой Брат. Вологодская область», занимающийся отслеживанием политической активности в регионе, отметил любопытный факт: в выходных данных агитационного ролика указано, что снял и смонтировал его кандидат от «Единой России» самолично на собственном оборудовании. Мы нашли людей, лично знакомых с Михаилом Колбиченковым, и те подтвердили, что никаким оборудованием для мастеринга видеороликов кандидат не владеет и вообще достаточно далек от современных технологий в подобной сфере.

Также на этой неделе выяснилось, что поддержка официальными СМИ мэрии кандидата-«самовыдвиженца» Владислава Трофимова была явлением временным. Трофимов уже несколько дней не мелькает на фотографиях, зато в паблике мэрии начал появляться единоросс Колбиченков. И не просто так, а почти в обнимку с мэром Вадимом Германовым.

Фото: https://vk.com/id414999748

По нашей информации, речь идет о стандартной схеме предвыборного подкупа избирателей: работодатель для своего кандидата выделяет несколько КаМАЗов шлака, город добавляет асфальтовой крошки, все это прямо накануне выборов привозят и с большим пафосом рассыпают по территории.

Кандидат от ЛДПР Дмитрий Малахов на этой неделе активных телодвижений не совершал, зато областное отделение его партии выступило с заявлением  о том, что на избирательных участках округа №3 в Череповце готовятся масштабные фальсификации результатов досрочного голосования, а в подразделениях «Северстали» используется административное принуждение к голосованию за кандидата Колбиченкова. Всё это было вполне ожидаемо, поскольку иначе никому не известному пассивному техническому кандидату, выставленному компанией Мордашова, выборы не выиграть ни при каких условиях. ЛДПР планирует потребовать отмены результатов досрочного голосования.

В меру сил и понимания своего места в истории пытается помогать партии власти и новая председатель череповецкого ТИКа Лина Коробейникова. По информации из управления образования Череповца, эту женщину не раз использовали для «организации агитационного процесса» среди педагогов. Видимо, по инерции Коробейникова продолжает считать себя кем-то вроде оруженосца «Единой России». Поэтому она – единственная из всех председателей территориальных избиркомов в России! – ставит лайки ВКонтакте агитационным роликам кандидата-единоросса.

Этот лайк агитационному ролику кандидата от «ЕР» вывел председателя череповецкого ТИК в новую категорию — госслужащих, открыто заявляющих о своей поддержке определенной партии. С законом это никак не согласуется, но сами знаете, какие у нас суды.

На последней предвыборной неделе проявились и «черные» технологии, замешанной в которых также оказалась председатель череповецкого ТИКа. Группа лиц, связанных с избирательным штабом кандидата от партии власти, организовала «обращение» в ТИК от имени 63-летнего череповчанина. В нем он требовал проверить кандидата от КПРФ Алексея Кощеева на законность его благотворительной деятельности. Коробейникова передала заявление в полицию, и к кандидату незамедлительно прибыл представитель УМВД.

Какое отношение имеют переданные Кощеевым малоимущим семьям Череповецкого района компьютеры к выборам в Зашекснинском районе Череповца, понять решительно невозможно, но найти, к чему бы еще прицепиться, политтехнологи от власти не смогли. Кандидат от КПРФ объяснил полицейскому, что оргтехника передается детям уже несколько лет, в помощи малоимущим семьям участвуют десятки людей, и в ближайшее время начнет работу благотворительный фонд.

Финал предвыборной кампании в Череповце показывает, что партия власти уже не рассчитывает на избирателей, пытаясь добиваться результата административными методами и фальсификациями. Но как показал опыт с голосованием по поправкам в округе №3, нередко такие меры дают обратный результат. На двух из четырех участков здесь процент голосования против поправок был около 45%, несмотря на все ухищрения избиркомов и многодневное голосование. Итоговый же результат выборов в Гордуму будет в значительной степени зависеть от явки избирателей 13 сентября, когда уже ничего подделать не получится. Придут люди на участки – и все ухищрения окажутся бесполезными.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.