Чем дальше, тем более дикой становится агитационная кампания за поправки в Конституцию страны. Жительница Череповецкого района прислала нам возмущенное письмо со ссылкой на пост в официальном паблике местной районной газеты ВКонтакте, в котором под агитацию приспособили… трагическую историю собаки, попавшей в проволочную ловушку в лесу.

Казалось бы, где собака – и где Конституция? Но нет, при определенном желании к агитации за уши можно притянуть что угодно.

Итак, 27 мая жители Череповецкого района обнаружили в лесу собаку, попавшую в металлическую петлю. Животное серьезно пострадало, поскольку находилось в ловушке несколько дней. Собаку отвезли в приют для животных, потом к ветеринару, кинули клич – и неравнодушные люди за короткое время собрали значительную сумму денег. 6 июня в паблике приюта появился пост о том, что дворняга выздоравливает.

Но пиарщики были бы не пиарщики, если бы не использовали в политических целях эту историю. Через неделю (!) в группе районной газеты «Сельская новь» появилась та же информация, что и в группе приюта. Только к фотографиям собаки был пристегнут дополнительный «слайд» о… поправке в ст. 114 Конституции, «закрепляющей необходимость формирования в обществе ответственного отношения к животным».

Полностью эта поправка выглядит так:
«[Правительство Российской Федерации] осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;»

Не нужно думать, что действующая редакция Конституции поощряет безответственное отношение к животным, нет. В ней всё поправочное словоблудие содержится в лаконичном пункте: «[Правительство Российской Федерации] осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами президента Российской Федерации».

Есть такой федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 №498-ФЗ, есть статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») — вот о них здесь и идет речь.

Так что для несчастной собаки от принятия поправок ничего не изменится – если недоумков, которые ставят ловушки, не останавливает закон, то не остановит и цитата из этого закона в Конституции. И сбор средств на лечение жертв таких ловушек путинское государство тоже на себя не возьмет. А вот у пиарщиков лишняя копеечка в кармашек, глядишь, и упадёт, если, купившись на пустые ничего не значащие псевдопоправки, граждане проголосуют за ущемление своих прав в пользу президента и его друзей-олигархов.

Анна ВЕСЕЛАЯ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.