Резкий скачок задолженности населения за теплоэнергию отмечен в Шекснинском районе. Здесь в некоторых населенных пунктах по сравнению с началом 2019 года жители нарастили долги в 3-4 раза. В качестве причины теплоэнергетики называют переход на прямые платежи, но есть ощущение, что это лишь вершина айсберга.

В качестве примера СМИ приводят ситуацию в поселке Нифантово, где просроченная задолженность выросла с 400 с небольшим тысяч до 1,85 миллиона рублей всего лишь за последний год. В «Газпром теплоэнерго Вологда», оказывающей услуги теплоснабжения в районе, утверждают, что рост задолженности произошел из-за перехода населения на прямые платежи, минуя управляющую компанию. Но такое объяснение вряд ли исчерпывающее, поскольку получается, что ранее УК компенсировали теплоэнергетикам долги населения за счет каких-то других платежей добросовестных жителей. В этом случае те самые «другие» платежи должны быть серьезно завышенными, иначе их просто не хватило бы.

Более вероятно, что переход на прямые платежи наложился на продолжающееся снижение доходов значительной части населения Шекснинского района. Процесс вряд ли обратим, поскольку с 1 июля ожидается новое повышение тарифа на тепло в том же Нифантово сразу на 5,9%.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.