Очередной «предвыборный» ремонт накрылся медным тазом – на этот раз в Чагоде. Местный стадион не будет сдан вовремя. Благодаря бдительности заказчика выяснилось, что качество искусственного покрытия не соответствует требованиям контракта.

Фото: газета «Искра»

«В ЧАГОДЕ БУДЕТ СТАДИОН, АНАЛОГОВ КОТОРОГО НЕТ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ!» — именно так, крупными буквами, писала газета Чагодощенского района «Искра» в январе этого года после предвыборного визита в муниципалитет губернатора Олега Кувшинникова. Стоимость реконструкции стадиона определили тогда в 44 миллиона рублей. Построенный 60 лет назад спортивный объект действительно давно нуждался в обновлении, и разбрасывание бюджетных денег в связи с предстоящими выборами пришлось очень кстати.

Работы начались весной. Тендер на их выполнение выиграло ООО «Спортфьючер» из Ленинградской области.

В мае на стадион приехал ответственный за избирательную кампанию Кувшинникова замгубернатора Евгений Богомазов и «дал указание подрядчикам выполнить работы качественно и в срок».

Спустя пару недель сюда прибыл начальник департамента экономического развития области Евгений Меньшиков, который дал те же указания и обсудил впервые возникшие проблемы.

Летом информационные ресурсы администрации района начали конкурс на название для обновленного стадиона. Больше всего голосов набрало логичное для Чагоды название «Стекольщик».

В середине июля на стадион приехал депутат ЗСО Николай Шамурин. Как вы уже, наверное, догадались, он дал свои указания подрядчику.

9 августа строительство проинспектировал глава района Александр Косёнков. Разумеется, без указаний не обошлось.

4 сентября, накануне выборов, стадион вновь посетил замгубернатора Евгений Богомазов. Дал указания.

Во второй половине сентября на объекте начали укладывать искусственный газон, привезли уличные тренажеры.

31 октября исполнение контракта приостановлено. Инициатором выступила директор Дворца спорта, который является формальным заказчиком работ, Ирина Ананьина. Она давно уже била тревогу по поводу качества материалов и действий подрядчика. В конце концов глава района согласился с Ананьиной, перестал давать указания и назвал ООО «Спортфьючер» недобросовестным подрядчиком.

Парой недель ранее ремонт стадиона был приостановлен в Белозерске. Здесь была нарушена технология создания дренажной системы. И тоже было заметно, что многочисленные руководящие указания, к сожалению, далеко не всегда приводят к нужному результату. Как и пафосные предвыборные мероприятия.

А в начале октября полностью ушел под воду газон стадиона в Великом Устюге (его строила та же фирма, что сейчас собирается начать строительство ФОКа в Череповецком районе).

В Чагоде же низкая квалификация областного руководства, его ограниченная способность управлять серьезными объемами работ получили еще одно подтверждение. Когда теперь будет завершен ремонт, пока неизвестно. Скорее всего, лишь в середине 2020 года.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.