Политтехнологи Олега Кувшинникова, пытаясь защитить своего подопечного от поражения на выборах, кажется, переборщили. Пока кандидата от КПРФ всеми правдами и неправдами стараются не допустить к голосованию, появилась информация о том, что от «системной» оппозиции (ЛДПР и СР) пойдут только женщины, а компанию им составят никому не известные люди из других регионов.

22 июня в Вологде прошла конференция партии «Справедливая Россия», которая неожиданно для всех отправила на выборы председателя областного совета солдатских матерей и бывшего депутата ЗСО Маргариту Савоськину.

Маргарита Савоськина родилась в 1948 году. С 1996 года — председатель комитета солдатских матерей в Вологодской области. В предыдущем созыве Законодательного собрания руководила фракцией «Справедливой России».

Ранее ЛДПР выдвинула действующего депутата ЗСО Ольгу Ширикову. По нашим сведениям, как минимум представителю партии Жириновского «Единая Россия» предоставит подписи своих депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Также принять участие в выборах привезли троих кандидатов, связанных с околокремлевским политтехнологом Андреем Богдановым: выдвиженку так называемой «Коммунистической партии социальной справедливости» («КПСС») Ольгу Анищенко из Челябинска, представителя «Народного альянса» Вадима Петриенко из Пятигорска и бывшего директора вологодского рынка, не один раз оказывавшегося в поле зрения правоохранительных органов, Вадима Тюрина (партия «Ветераны России»). 22 июня к ним присоединился еще один выдающийся персонаж – москвич Алексей Рылеев от партии «Родина».

Алексей Рылеев. Москвич, родившийся в Волгоградской области. Еще один представитель когорты залетных деятелей, призванных превратить выборы в цирк.

КПРФ, как вы помните, еще 8 июня выдвинула председателя своей фракции в Заксобрании области Александра Морозова.

Тактика команды кандидата от «ЕР» была описана еще в октябре прошлого года политтехнологом Олегом Матвейчевым, который сейчас, как утверждают, руководит стратегическим направлением избирательной кампании губернатора.

 «На этапе выдвижения кандидатов – переговоры с Жириновским, Мироновым о технических кандидатах самого плохого пошиба. Лучше всего, чтобы это были старики либо совсем юные барышни… С Зюгановым переговоров не вести… Кандидат от КПРФ вообще не должен пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах».

Собственно, всё примерно так и происходит. Как мы уже писали, кандидата от коммунистов пытаются заблокировать муниципальным фильтром.

— Чтобы получить право участвовать в выборах, каждый кандидат должен собрать 144 подписи депутатов местных представительных органов как минимум в 21 районе Вологодчины, — рассказывает лидер вологодских коммунистов Александр Морозов. – Если подписей будет меньше, в бюллетень такого кандидата не внесут. У нас есть свои депутаты, есть немало самовыдвиженцев, но большинство местных депутатов в Вологодской области выдвинуты «Единой Россией». Несмотря на это, многие из них готовы поставить свою подпись за представителя КПРФ. Однако мы столкнулись с тем, что в некоторых районах с депутатами «поработали» и заставили их отказаться от своего намерения. В Кадуйском районе так и вовсе народных избранников «убедили» подписаться за челябинскую девушку. Понять людей можно: как правило, это бюджетники и руководители предприятий, зависящих от местной власти. Нельзя понять тех, кто боится честных выборов, боится конкуренции и в конечном итоге боится избирателей. Вы же не думаете, что, перекрыв нам дорогу на выборы, вы решите проблему народного недовольства вашим кандидатом? Скорее, наоборот. Впрочем, мы не слишком беспокоимся о мотивах наших оппонентов, сбор подписей идет в плановом режиме и помешать нам пройти «муниципальный фильтр» может только откровенное нарушение закона.

Действительно, предвыборную кампанию сейчас активно пытаются превратить в клоунаду, чтобы оттолкнуть избирателей. По замыслу пиарщиков Олега Кувшинникова, если в бюллетенях не будет серьезных соперников губернатора, его противники тогда на выборы не придут, а сторонников мобилизуют обычными административными способами.

Но надеяться на это могут только очень недалекие люди, которые не вынесли уроков из поражений единороссовских кандидатов в 2018 году. Если на выборах Кувшинников будет сражаться только с женщинами и чужаками, имидж труса и слабака ему обеспечен. А может быть, это вовсе не имидж, а истинное лицо, которое долгое время скрывалось за бодрой болтовнёй? Скоро узнаем.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.