Отвечая на вопрос депутата областного Заксобрания Алексея Голика о коммунальных бедах вытегоров, переселившихся из аварийного дома в новый, но некачественно построенный, заместитель губернатора Антон Стрижов заявил, что впервые слышит о проблеме. Между тем, всего лишь месяц назад он же подписал бумагу, из которой следует, что в доме всё нормально, а жители чего-то там себе напридумывали.

Антон Стрижов известен в Вологодской области прежде всего как «архитектор» мусорной реформы, санкционировавший оплату 11,8 миллиона рублей за взятый с потолка норматив накопления мусора (7 литров на человека). Однако сфера его деятельности гораздо шире. В частности, он курирует расселение ветхого и аварийного жилья.

Вы наверняка слышали немало историй о домах «суперэконом-класса», построенных по такой программе переселения в Вологодской области. По ним заведено не одно уголовное дело, и не один чиновник попал под следствие – вспомнить хотя бы такие фамилии, как Горобцов или Зворыкин.

Очередной скандал разгорается в Вытегре. 20-квартирный дом по Советскому проспекту, 78, был построен по программе переселения еще в 2012 году. У него отсутствует полноценный фундамент. Нет нормальной звукоизоляции: наружные и межквартирные стены выполнены из пенопласта, поэтому слышно, что происходит в соседней квартире. Дренаж отсутствует, в подвале постоянно вода, тучи насекомых. Не работает вентиляция. От постоянной влажности на стенах растет грибок. Дети болеют. Обращения по инстанциям заканчиваются отписками, а гарантийный срок у дома истек.

— На состоявшейся вчера сессии ЗСО я спросил у Стрижова, почему при огромном количестве контролирующих органов принимаются к эксплуатации непригодные для жизни дома? – рассказывает депутат Алексей Голик. — Какая ответственность предусмотрена для недобросовестных подрядчиков и должностных лиц, подписывающих акты приемки? Когда чиновники начнут решать проблемы многострадального вытегорского дома?

Замгубернатора согласился, что проблемы существуют, но корни их лежат в прошлом, а уж сейчас-то все возводимое жилье для переселенцев будут принимать межведомственные комиссии, включающие специалистов различных надзорных ведомств, контролирующих соблюдение строительных, архитектурных, санитарных, экологических, пожарных и прочих регламентов. Кроме того, к контролю за качеством возводимого жилья будет подключена общественность в лице региональной организации «ЖКХ-Контроль».

А вот по вытегорскому дому Стрижов ничего сказать не смог. Заявил, что, мол, не знает такого адреса, но обязательно проверит и ответит в установленном порядке и т.д.

— Я слушал и недоумевал, — говорит депутат Голик. – Ведь не далее, как 25 декабря 2019 года господин Стрижов своей рукой подписал ответ на мой депутатский запрос по обращению жильцов злополучного дома. Из официального ответа следует, что 11 декабря 2019 года комиссия в составе представителей администрации МО «Город Вытегра», УК «Жилищная компания» и ООО «Строительная компания «Вытегра» провела обследование дома №78 по Советскому проспекту. Существенных нарушений якобы не выявлено. На момент обследования фундамент и стены дома, по мнению комиссии, находятся в удовлетворительном состоянии, трещин и повреждений не выявлено. Вентиляция находится в рабочем состоянии, проблемы, возникшие в трех квартирах, устранены. Шумоизоляция тоже в пределах нормы. Что касается дренажной, водосточной систем, приборов отопления в ванных и санузлах, мест для сушки белья, то проектом они вообще не были предусмотрены, а значит, жители зря и возмущаются. То ли заместитель губернатора подписывает бумаги, которые не читает (не так ли было с нормативом по вывозу мусора?), то ли он сознательно вводит в заблуждение депутатов Законодательного собрания.

В итоге рассердился даже председатель Заксобрания Андрей Луценко, который потребовал от Стрижова подготовить информацию о сроках устранения проблем по всем домам, построенным по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

— По результатам дискуссии с господином Стрижовым наша фракция предложила ввести меры персональной ответственности для должностных лиц, контролирующих все этапы строительства домов для граждан, переселяемых из аварийного жилья – от проекта до приемки, — комментирует председатель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов. — Кроме того, депутаты-коммунисты предложили департаменту строительства области разработать специальную памятку для переселенцев, в которой пошагово перечислить в какие инстанции обращаться для устранения возникающих проблем в процессе эксплуатации дома. Чтобы люди знали куда стучаться, а инстанции компетентно и своевременно реагировали.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.