Председатель Великоустюгского ТИК Светлана Полицинская не смогла найти убедительных аргументов, чтобы объяснить избирательную аномалию в поселке Ломоватка, попасть в который с ранней весны до поздней осени можно только на поезде. В этом населенном пункте на выборах губернатора в сентябре 2019 года оставшийся без контроля местный УИК организовал «выездное голосование», на котором якобы отдали свои голоса более 40% избирателей, причем почти все – за кандидата Кувшинникова. Впоследствии оказалось, что выездное голосование в таком темпе (один человек в каждые 7 минут в течение 12 часов) провести физически невозможно. А неделю назад глава поселка получила от победившего на выборах кандидата сертификат на приобретение автомобиля.

«Волшебники из Ломоватки» — так окрестили членов участкового избиркома №125, которые якобы непрерывно полдня ходили по квартирам двух с лишним сотен внезапно занедуживших избирателей поселка Ломоватка, о драматичной судьбе которого мы писали совсем недавно. В результате в протокол была вписана цифра в 78% голосов за кандидата Олега Кувшинникова.

Во всем этом не было бы ничего странного, если бы не раскладка по времени. Заявления на выездное голосование поступают до 14.00. После этого до 20.00 члены УИКа ездят по подавшим заявление избирателям с урнами.

212 заявлений за 360 минут – это по 1,6 минуты на человека. За это время члены комиссии должны выехать с участка, доехать до дома избирателя, войти, раздеться, занести фамилию избирателя в реестр, выдать ему бюллетень, взять подпись, подождать, пока избиратель заполнит бюллетень и опустит его в урну, одеться, выйти из квартиры.

Мы проводили «следственный эксперимент» — самый быстрый из нас сумел осуществить все упомянутые операции за 3 минуты 52 секунды – при условии, что избиратель ставил подписи буквально «на лету», ничего не спрашивая и не уточняя, а паспорт у него был наготове и раскрыт на нужной странице. Таким способом за 12 часов (допустим, ездить начали с самого утра) проголосовать могли 180 человек. Но придется сделать поправку на то, что большая часть подавших заявление избирателей – пожилые люди, которые физически не способны проголосовать менее, чем за 5 минут. Кроме того, комиссии нужно время, чтобы добраться от одной квартиры к другой, а тем более, от одного дома к другому. Итого как минимум 7 минут на человека – если члены УИК всё делали бегом все 12 часов. Это 102 человека за один день.

Вологодский общественный деятель Сергей Гужев, начиная с сентября, сделал несколько запросов в Великоустюгский ТИК по поводу невероятной скорости голосования в Ломоватке. Госпожа Полицинская искренне пыталась на них ответить, но получилось не очень.

16 октября председатель ТИК рассказывала, что все избиратели занесены в реестр, все подали заявления вовремя, жалоб не было, а значит, нечего и разбираться. Здесь Полицинская проговорилась, что групп было две и выезжали они по три раза. То есть наш расчет оказался неверным – голосование было не непрерывным. А значит, по 102 человека на одну группу уже не получается.

25 октября госпожа Полицинская вновь ответила, что нарушений не выявлено, поскольку документы в порядке.

Однако на просьбу предоставить оригиналы заявлений избирателей и график выезда групп для голосования она отреагировать уже не смогла и фактически признала, что не владеет информацией, каким образом математически невозможное количество избирателей смогло проголосовать 8 сентября в Ломоватке.

Тем самым она опровергла свои же предыдущие заявления об отсутствии нарушения закона – откуда ей знать, были ли нарушения, если она не в курсе того, как велось выездное голосование и велось ли вообще?

Попробуем предположить, как было дело. Ломоватка – поселок небольшой, все всех знают, все паспортные данные в доступе. Заполнить реестр на 212 избирателей, якобы голосовавших на выезде, за 12 часов реально – в отличие от настоящего голосования. Выезды, вполне возможно, были, но практика показывает, что больше 50 домохозяйств за 12 часов один УИК охватить в сельской местности не в силах. Да и не было тогда в Ломоватке такого количества больных людей.

Получается, речь вполне может идти о прямой фальсификации голосования, за которое вполне может быть ответственна лично как г-жа Полицинская, так и г-жа Уварова, председатель УИК №125 в Ломоватке.

Председатель районного ТИК почти в открытую участвует в руководящей деятельности в партии «Единая Россия».

Не исключено, что действия свои они предпринимали с ведома, а может, и по указанию главы района Александра Кузьмина, попавшего на свою должность, избравшись как раз в Ломоватке.

Это тем более возможно, что 18 декабря глава поселка Екатерина Комелькова получила от губернатора Кувшинникова сертификат на приобретение автомобиля – такого, который, как утверждают знающие люди, перед выборами обещал начальник департамента внутренней политики Евгений Богомазов за достижение наиболее высокого «нужного» результата.

Поле для деятельности правоохранительных органов широкое. Мы, как средство массовой информации, официально призываем прокуратуру Вологодской области провести проверку реестра заявлений избирателей поселка Ломоватка Великоустюгского района на выборах губернатора 8 сентября на предмет наличия заявлений и их подлинности.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.