Возмущение тысяч жителей города и обращение в прокуратуру череповецких коммунистов заставили власти города металлургов отказаться от повышения тарифа на проезд на 25%. Стоимость билета все равно вырастет на 9%, но есть и плюсы: мэр Вадим Германов узнал о существовании закона о правах потребителей.

Решение городских властей повысить тариф на проезд в автобусе и трамвае на 7 рублей (на 25%) свалилось череповчанам как снег на голову. Еще более странным оказалось предложение мэрии делать скидку в 5 рублей при оплате не наличными, а картой. Статья 16.1 федерального закона «О защите прав потребителей» прямо запрещает такие художества (зависимость размера оплаты от способа оплаты), но инициативные чиновники во главе с мэром Череповца об этом, видимо, не знали.

После того, как череповчане написали тысячи гневных обращений к мэру в соцсетях, а череповецкие коммунисты обратились в прокуратуру с требованием проверить деяния чиновников, те пошли на попятный. 14 октября мэр заявил, что от повышения тарифа на 25% отказались, но рост на 9% (в 2 раза выше официальной инфляции) все равно будет. Каких-либо объяснений причин такого роста до сих пор не предоставлено. Череповчане подозревают в действиях мэра обычный для единороссов пиар-спектакль, призванный оправдать повышение расценок.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.