Вологодская область – не депрессивный регион, средний уровень доходов здесь вполне приличный, предприятия работают. Руководство региона ежегодно тратит сотни миллионов рублей на повышение социального оптимизма. Однако результат исследования Вологодского научного центра РАН говорит о том, что значительная часть вологжан не считает малую родину местом, где хотелось бы провести всю свою жизнь. Лишь половина жителей Вологодчины не готова сорваться с места и уехать в другие города.

Итоги исследования ВолНЦ РАН, опубликованные 7 сентября газетой «Премьер», ставят под вопрос все социально-политическое направление деятельности правительства Вологодчины. И дело не столько в том, что 30% опрошенных хотели бы уехать из своего населенного пункта, а еще 19% пока не определились. Важно другое: 48% желающих уехать респондентов в качестве причины называют отсутствие перспектив, 45% — низкие зарплаты, 25% — отсутствие работы (можно было выбирать несколько вариантов).

Фактически речь идет о том, что несмотря на все «программы губернатора», несмотря на танцы с бубнами вокруг открытия новых школ, металлокаркасных ФАПов и спонсорских скамеек, властям региона не удается убедить людей в том, что это – развитие, а не его имитация. Может быть, потому что развитие в жизни не похоже на оплаченную бюджетными деньгами трескотню в СМИ?

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.