Отлитый еще в 1924 году бюст Ленина возле проходной Сокольского ЦБК вместо реставрации «запаяли» в пластиковый короб, а рядом поставили снеговика. Жители города опасаются, что под шумок одну из ныне бесхозных достопримечательностей Сокола могут просто ликвидировать.

Памятник Ленину в тогда еще фабрично-заводском поселке Сокол установили вскоре после смерти вождя – на деньги, собранные местными жителями. Он не отличается особыми художественными достоинствами, поскольку делался быстро, но это символ эпохи.

В 1924 году бюст Ленина установили напротив ЦНК «Сокольский» (где сейчас ФОК), перед двухэтажным деревянным домом, где проходили заседания Свердловско-Сухонского Совета. Потом здесь был райисполком и горотдел внутренних дел. Впоследствии памятник перенесли на территорию Сокольского ЦБК.

Таких в России всего несколько штук, и стараются их содержать в хорошем состоянии. Но не в Соколе.

Сокольский ЦБК, на чьей территории сейчас находится памятник, входит в «Сегежа групп», принадлежащую олигарху Владимиру Евтушенкову. В этой компании работает, например, едва успевший унести ноги из областного правительства бывший вице-губернатор Вологодчины Алексей Шерлыгин. Понятно, что содержать памятник главному врагу олигархов эта компания не собиралась изначально. Сейчас бюст бесхозный, постамент постепенно разваливается.

Видимо, чтобы вдохновитель классового врага не мозолил глаза руководству предприятия, памятник скрыли от глаз. А вокруг устроили новогоднюю композицию – елку, снеговика. Драпировка памятника не связана с Новым годом, и это дало повод для слухов о том, что памятник так и останется скрытым, пока не развалится. А потом почти столетнюю достопримечательность уберут.

И знаете, контора, которая нанимает персонажей вроде Шерлыгина, вполне может именно так и поступить.

Дмитрий ИВАНОВ

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.