Обставили это пролоббированное газовиками нововведение хитроумно. С 1 января департамент ТЭК и ТР регулирует только стоимость газа, а цену доставки баллона до потребителя устанавливает продавец. В результате в нескольких районах сжиженный газ резко подорожал, а в Сокольском вырос в цене более чем на 50%.

Как только правительство РФ отменило фиксированную цену на сжиженный газ на федеральном уровне, так производители начали взвинчивать стоимость «голубого топлива». В результате ФАС отменила предельный максимальный уровень цен и для розницы. Осталось ничего не решающее ограничение для уполномоченной газоснабжающей организации (в Вологодской области это ООО «Управление «Севергаз») на стоимость газа без учета доставки до потребителя. Соответственно, минимальный уровень цены на заправленный 50-литровый баллон оказался в Вологде. Доставка баллонов в районы резко увеличивает итоговую цену газа для населения. В Соколе, например, с 1 января вместо 750 рублей людям приходится платить 1200, а кое-где и 1400 рублей. Такие же деньги просят с жителей Белозерска, причем из 1400 рублей стоимость доставки составляет чуть меньше половины. Еще в декабре заправленный баллон можно было получить за 950 рублей.

Ситуация осложняется тем, что сжиженным газом во многих районах пользуется более половины населения (на Вологодчине газифицированы только 15 районов из 26).

Руководство департамента ТЭК и ТР только разводит руками и грозится пожаловаться в ФАС. А у жителей все больше вопросов: зачем нужны так называемые регулирующие органы, если они ничего не регулируют, а то и находятся в сговоре с поставщиками услуг?

Василий КРОТОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.