Вокруг приезда президента РФ в город металлургов ходило множество слухов. Были версии о «перераспределении наследства Мордашова», о «разрешении на строительство ЦБК», о «проверке работы губернатора Кувшинникова» и много о чем еще. Но все оказалось намного проще.

Фото: ТАСС

Изначально странным был сам повод визита президента: обсуждение проблем науки и образования с соответствующей «общественностью». Тема, мягко говоря, не слишком актуальная для Череповца и Вологодчины в целом, где проблемы в области обучения молодежи, конечно, имеются, но отнюдь не являются главными для подавляющего большинства жителей. Можно много говорить о важности связей между учебными заведениями и производством, о несоответствии учебных программ требованиям времени и так далее, но это не повод президенту ехать именно в Череповец, согласитесь. Да и не уровня главы государства этот вопрос.

Взаимоотношения с Мордашовым тоже странный повод для визита. Сейчас олигарх живет гораздо ближе к Путину, чем к Череповцу, поэтому для решения каких-то судьбоносных вопросов президенту совсем необязательно было срываться в город металлургов и тащить туда же четвертого человека из списка «Форбс», тем более что даже экскурсии на меткомбинат не предполагалось. Вызвал бы втихомолку в Кремль, делов-то.

Губернатор Кувшинников вообще весь визит пробыл тенью Путина и запомнился только напряженным лицом и странным шоу, когда Путина на улице обступили якобы случайные люди и самый случайный из них вдруг начал петь дифирамбы Кувшинникову, используя явно заранее заготовленный текст. Никакой самостоятельной роли у главы Вологодчины не было, никто его ни о чем не спрашивал, никому он ни на что не отвечал. Так что Путин приехал явно и не по его душу.

Проблемы Вологодской области или Череповца также не имели значения во время этого визита: местных журналистов запихнули в спортзал техникума, откуда они смотрели общение Путина с «общественностью»… по телевизору!

Фото: ГородЧе.ру

Никаких привычных для других визитов Путина «подарков» городу или области сделано не было, главу государства вообще не интересовало, как здесь живут люди.

Так что единственное реальное объяснение этому странному визиту – случайный выбор политтехнологов администрации президента. Да-да, просто им нужен был какой-то сермяжный русский город для вброса в массы очередных «новоконституционных» тезисов. Это подтвердила и «встреча с общественностью», где на фоне пустых бессодержательных вопросов и неопределенных ответов по теме образования ярко сверкали заранее подготовленные вопросы по теме конституции. Сразу после визита центральные СМИ вышли со статьями исключительно по путинским политическим заявлениям в Череповце.

В сухом остатке имеем следующее: череповчан использовали как массовку для «судьбоносных» заявлений президента. Уровень судьбоносности этих заявлений на самом деле невелик – Путин просто допустил свое участие в очередных выборах (мы это и так знали – разве ж он своих олигархов бросит?) и попытался придать повышенную легитимность так называемому «всенародному голосованию» (не предусмотренному, к слову, действующим законодательством). Место произнесения этих мантр было выбрано в стиле: «А почему бы не в Череповце?» Не более.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.