Заместитель губернатора Виктор Рябишин в ответ на запрос депутата от КПРФ заявил, что мусор из-за пределов Вологодчины не повезут на планируемый под Великим Устюгом новый полигон ТКО. По крайней мере, не должны. Скорее всего.

В конце августа руководитель фракции КПРФ в Заксобрании области Александр Морозов обратился с запросом в правительство Вологодчины по поводу планируемого в Великоустюгском районе нового мусорного полигона. Местные жители опасаются, что закрытый в Архангельской области проект полигона в Шиесе просто перекочует на пару сотен километров юго-западнее.

Проект полигона в Шиесе, куда планировалось привозить московский мусор, закрыт не окончательно: застройщик пытается возобновить работы через суд. Но резервный вариант тоже ищут, поэтому так и волнуются жители находящихся совсем недалеко населенных пунктов Великоустюгского района.

Коммунисты просили четко прояснить, какой именно объект собираются строить под Великим Устюгом и с какими целями.

Решить эту нелегкую задачу взялся замгубернатора Виктор Рябишин – последний из «позгалевского» выводка в правительстве Кувшинникова. Молва приписывает ему личную заинтересованность в мусорном бизнесе, но, как говорится, не пойман — … Зато в компетентности Рябишина по данному конкретному вопросу можно не сомневаться.

Вот что сообщил замгубернатора:

  1. Строить собираются некий «современный экологичный комплекс с сортировкой и компостированием».
  2. Конкретное место строительства еще не выбрано, а Великоустюгский район – потому что там нет полигонов ТБО.
  3. Мощность планируемого полигона не определена, поскольку еще не готова новая территориальная схема размещения отходов (ее готовят взамен той, за которую замгубернатора Антон Стрижов заплатил 12 миллионов бюджетных рублей, а она оказалась сделанной «на коленке»).
  4. На полигон будет поступать мусор «в первую очередь из Великоустюгского района». Что будет во вторую очередь, Рябишин умалчивает, однако обтекаемо заявляет, что территориальной схемой (которая, как он же написал выше, еще не создана) не предусматривается ввоз отходов из-за пределов региона.
  5. Полигон строят в рамках федерального нацпроекта «Экология».
  6. Перед тем, как размещать полигон, будут проведены оценка воздействия на окружающую среду, государственная экологическая экспертиза и общественные обсуждения.

— Мы продолжим держать этот вопрос на контроле, — прокомментировал ответ чиновника депутат Александр Морозов. — Станем внимательно следить, насколько руководство региона сдержит свое слово, а также в полном ли объеме будут соблюдены права местных жителей в процессе общественных обсуждений. Обустройство инфраструктуры для утилизации мусора должно отвечать интересам граждан, а не быть инструментом извлечения прибыли для чьего-либо бизнеса.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.