Жители деревни Новосёла давно мучаются с находящимся неподалеку карьером. Каждые полчаса, а то и чаще через населенный пункт проносятся груженые самосвалы, разбивающие дорогу и поднимающие тучи пыли. Это притом, что от карьера есть другая дорога – только качеством похуже и чуть подлиннее. Год назад жители уже собирались перекрыть улицу, тогда уговаривать их приезжали чиновники с полицией, обещали договориться с владельцем карьера. На какое-то время тяжелый транспорт пошел в объезд, но этим летом всё вернулось на круги своя, и с 9 августа возмущенные селяне перегородили путь грузовикам. Владелец карьера пообещал подать на жителей в суд.

Югское муниципальное образование, к которому относится д. Новосёла, возглавляет (по совместительству) глава Череповецкого района Надежда Малкова. Она о проблеме грузовиков и карьера знает давно, но особого энтузиазма в ее решении, как говорят местные жители, не проявляла никогда. Вот и сейчас поначалу самоустранилась – мол, договаривайтесь сами.

В результате техника долгое время шла по центральной улице деревни, поднимая клубы пыли, разрушая дорогу. Дома здесь стоят в двух-трех метрах от дороги, и шум создает невыносимые условия для жизни.  От пыли, грязи, выхлопных газов и прочих «прелестей» тяжелых грузовиков портится урожай. Во время дождя дорога превращается в месиво.

Звонки руководству карьера давали лишь кратковременный эффект: грузовики находятся в собственности у других людей, а водители выбирают дорогу покороче и получше. ГИБДД тоже не встала на защиту граждан: знаков, ограничивающих движение самосвалов, в деревне нет, а значит, нет и оснований указывать шоферам, куда им ехать.

В итоге отчаявшиеся жители днем 9 августа вышли на дорогу и перекрыли движение для грузовиков.

Водители поругались, но развернулись – и поехали по своей дороге, которая как раз и предназначена для такого транспорта. А на следующий день прибыл владелец карьера, который пообещал подать в суд на жителей, мешающих, по его мнению, проезду самосвалов на его личный участок.

Под это дело оживилась и глава муниципалитета, вставшая в конце концов на сторону населения деревни. Но проблема не исчерпана. Поставить блокпост на деревенской улице невозможно, и лихачи на самосвалах периодически будут пылить между жилых домов.

Здесь главный вопрос к районным властям: господа, в ваших силах поставить знаки, ограничивающие движение тяжелой техники по деревне. В ваших силах провести более убедительные, чем в прошлый раз, переговоры с собственниками карьера и перевозчиками. Жители, конечно, как советует госпожа Малкова, могут и сами «договориться», но зачем тогда нужны вы, чиновники?

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.